• Новости
  • 22 Август 2012
    http://olkhon.ru/
  • 24 Май 2012
    От всего сердца поздравляем всех путешественников и гостей Филоксении на острове Ольхон с праздником Вознесения Христова! Да пребывает с вами радость о славном Вознесении Христовом! Желаем вам мира душевного, успешного свершения дел, благополучия во всем! Храни и помогай вам Господь!
Смысл жизни человека
Яндекс.Метрика
.
Какпомочь.ру -добровольческая благотворительная организация. Ее специализация - помощь детским домам, приемным семьям, социальным проектам и бедным храмам
 

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001850732504 
( от Афона до Ольхона)

Форум - ОЛЬХОН: Свободная Тема!

Все форумыТемы форума

Православное духовенство не видит в интернете врага

Пользователи Сообщения
Администратор

29 Апр 2011, 23:17

Православие переживает в последние годы возрождение в России, которое совпало по времени с бурным ростом интернета.
Несколько лет назад на подобный шаг решилась католическая церковь, назначив Святого Исидора Севильского покровителем интернета.
В результате долгих обсуждений выбор православной церкви свелся к двум кандидатурам - Св. Иоанна Златоуста и Св. Феофана Затворника.
Интернет, впрочем, вызывает противоречивые чувства у русского духовенства. Некоторые священнослужители считают его искушением дьявола. Однако диакон Андрей Кураев, известный в России проповедник, который читает лекции в Московском университете, называет себя большим поклонником интернета.
"Что такое интернет? - задается вопросом этот православный теолог. - Это совершенно монашеское занятие. Я полностью скрыт от чужих глаз, но в то же время могу принимать участие в обсуждении чего угодно".
ндрей Кураев считает, что тысячи православных пользователей интернета должны обрести святого покровителя.
Уже сейчас в интернете существуют сотни православных сайтов, на которых размещается масса информации - от литургических текстов до проповедей в звуковых файлах


Администратор

29 Апр 2011, 23:19

В планы РПЦ входит создание крупнейшей в мире виртуальной библиотеки богословной литературы. "Если мы получим святого покровителя интернета, то следующим шагом станет составление молитвы, которая оградит нас от вирусов", - замечает Андрей Кураев.))

Сергей Еремеев

Сообщений: 440
Зарегистрирован:
25 Фев 2011, 14:36
01 Май 2011, 18:09

Может быть новоявленного блаженного Папу Римского Иоанна Павла Второго предложить? Это самый современный и продвинутый в плане интернета святой...

Папа Римский Иоанн Павел II причислен к лику блаженных

Украина, Киев, Подольский район, улица Петра Сагайдачного

Церемонию беатификации возглавил Папа Римский Бенедикт XVI Около миллиона верующих собрались площади Святого Петра в Ватикане, чтобы принять участие в церемонии беатификации ( причисления к лику блаженных ) Папы Римского Иоанна Павла II. BBCRussian.com 13:15
312 мнений в блогах
Поделиться…

Сотни тысяч поляков приняли участие в торжественных богослужениях по всей стране по случаю причисления к лику блаженных скончавшегося шесть лет назад папы римского Иоанна Павла II, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский. Радио Свобода 17:18

Действующий Папа Римский Бенедикт XVI причислил Иоанна Павла II к лику блаженных во время мессы в соборе Святого Петра в Риме. Процесс беатификации самого любимого в истории Папы Римского был начат практически сразу после его кончины, а торжественная церемония причисления к лику блаженных состоялась сегодня. Lifenews.ru 14:32

Процесс беатификации Папы Иоанна Павла II (Кароль Йозеф Войтыла, дата рождения - 18.05.1920, дата смерти - 02.04.2005) начался практически сразу после его смерти - в мае того же года. Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация (причисление к лику святых). РБК 14:06

Осталось лишь заметить, что на Ольхоне римский Папа еще не признан канонизированным святым, впрочем как и папа Святослава Ольхонского.


Pierre

Сообщений: 61
Зарегистрирован:
10 Фев 2011, 16:41
24 Июн 2011, 11:18

Лёха, история грехопадения. Ольхонские зарисовки
Сергей Кретов-Ольхонский
Мы встретились с ним в конце 70х годов, в суматохе Иркутского аэропорта, у стоек местных воздушных линий. Я стоял в ожидании вылета самолёта на Хужир и болтал со своей землячкой Таней Хубитуевой. Это была палочка – выручалочка для всех островитян. Она работала дежурным администратором в Иркутском аэропорту, и земляки всегда спешили к ней со всеми проблемами, касающимися билетов, бронирования и даже задержки вылета самолёта.

Вот и в этот раз мы с ней вспоминали мой прошлогодний приезд в отпуск. Тогда мы с ней встретились перед моим вылетом на Байкал и она рассказала историю о том, что у них вчера маленький мальчик смешавшись с толпой пассажиров ушёл на посадку и улетел в Улан –Удэ, где бегал в поисках родителей. Родители же искали его в Иркутске, подняли милицию. Ладно, что этот шкет был смышленый и помнил свою фамилию и что он живёт в Иркутске, поэтому найдя его родителей, администрация аэропорта Улан-Удэ очередным рейсом отправила пацана в Иркутск. Благо, что самолёты тогда летали, наверное, через час-два.

Мы с ней тогда посмеялись и, загрузившись сумками и чемоданом, пошёл для посадки в автобус к самолёту. Моя четырёхлетняя дочь Оксана побежала впереди меня в толпе пассажиров и заскочила в автобус. Я, войдя в длинный автобус, что возит пассажиров к самолёту, поставил свои сумки на задней площадке и огляделся в поисках дочери. Водитель двери уже закрыл, а я дочь ещё не нашёл. Бегом к водителю, спрашиваю его, не видел ли он девочку в панамке? Он ответил, что она выскочила из автобуса и побежала к закрывающимся дверям выхода. Попросив водителя подождать, я побежал к выходу, который уже закрылся. Через стекла дверей вижу, как милиционер повёл куда-то мою дочь. Сказал об этом водителю и тот по рации сообщил на стойку Хужирского вылета. Минут через десять Таня Хубитуева ведёт мою дочь, держа эту обормотку за руку и со смехом передаёт её мне.

Дочь всё детство была «кручёная» и больше тройки по поведению никогда не имела. В восьмом классе принесла в дневнике двойку по поведению, при хорошей учёбе. Спрашиваю её, за что же тебе красавица поставили двойку? Отвечает, что опоздала на урок, учительница уже была в классе, и эта девица вошла в класс и за спиной преподавателя стала пробираться на своё место. Учительница, заметив её, предложила выйти из класса и войти, как положено и поздороваться хотя бы, как родители. Дочь повиновалась и войдя в класс скопировала своего папу: «Привет Роднулёк, как дела»?Учительница, сочтя это за издевательство, поставила двойку в дневник и пригласила в школу папу. Осталась без родительского наказания.

Так вот пока мы смеялись над тем случаем, к нам подваливает парень, весь всклоченный, небольшого роста и со следами вчерашнего загула на лице. Поздоровался с Таней и сразу, как и пулемёта с заиканием, что какие проблемы с вылетом самолёта. Та объяснила, что самолёт не пришёл из Кырена, вот и ждём. Он ещё потрещал, возмущаясь, потом повернулся ко мне: «О! Сергей, я тебя и не заметил»!
Ну, конечно, не заметил 1.83 – вот нахал! Я узнал его, хотя и не видел восемь лет после окончания школы и отъезда с Ольхона. Он каким был в детстве, таким и остался, разве, что чуть-чуть подрос. Он младше меня лет на 5-6, но загулы его уже старили. Говорил так же скороговоркой, слегка заикаясь, проглатывая часть слов.

Родители его Костя и Тоня тоже небыли высокими, жили, как все. С годами стали больше злоупотреблять водкой и воспитанием подрастающего отрока и дочери сильно не занимались. Лёха зачастую болтался по улицам со шпаной, предоставленный сам себе. Любил бывать рядом с парнями постарше себя, был ужасный врун и сочинитель, почище, чем местная знаменитость Петя Лыков. Уличённый во вранье начинал, заикаясь оправдываться и врать дальше.

Стоим, говорим о том, о сём, а время будто замерло. Лёха стоит убитый напрочь похмельем, потом предлагает: «Пойдём в кафе, попьём пивка»? Выпить пива я тоже не против, тем более что на острове пива днём с огнём было не найти. Это сейчас там есть любое, даже в баночках безалкогольное, а тогда только водка и вино «Портвейн», «Деллер».Поставили вещи в кабинку к Татьяне и направились в павильон, что на другой стороне площади перед аэровокзалом. Татьяна крикнула вслед: «Слушайте объявления по радио»!

Взяли свежего пива с закуской и не спеша тянем его из кружек, развлекая себя беседой.
Лёха сразу успокоился, обмяк, захмелел и болтал без остановки.
Я глядя на него вспомнил старую, прикольную историю с его участием и говорю ему: «Ну, что Лёха пойдём к девкам»? Лёха захлебнувшись пивом, долго кашлял, а потом заикаясь: « Ты чо, ты чо, все уже давно про это забыли, а ты вдруг вспомнил»! Мы долго хохотали, а потом стали вспоминать, как это было.

Стояло жаркое лето 1969 года. В Хужир, в гости приехал мой двоюродный брат Сергей Березовский со своим корешем Витей Симаковым по кличке Симочка. Брат с ним фестивалил в Иркутске на Сенюшке тех лет. Мы все были одного роста больше 1.80 и поглядывали на всё свысока. Симочка неплохо играл на гитаре, пел, но всегда говорил с подковыркой, и на лице была, как приклеена ехидная улыбка, что оставляло неприятное ощущение.

Сергей же был с открытым, улыбчивым лицом, широкоплечий, шатен. Волосы не густые, но мягкие и волнистые были всегда уложены в причёску. Родился он в Хужире, дом их потерявший крышу, до сих пор стоит между бывшими домами Ковадло и Танковичей. Сергей обладал хорошей памятью, легко учился, но рос шкодливым и гораздым на выдумки. Когда ему было пять лет, отец его Георгий Андреевич, приехав на обед на студебеккере, оставил машину возле дома с невыключенным двигателем.
Сергей крутился, играя в кабине, и включил скорость, студер без раздумий пошёл и своротил полисадник у дома Танковича. Пришлось Георгию Андреевичу строить новый.

В начале 60х годов Сергей пришёл в гости к Илье Орлову, они жили на улице Первомайской. У Ильи во дворе была красивая и злая овчарка Пальма. Сергей, запрыгнув на стоящую возле ограды лавку, заглянул через забор, а там Пальма в прыжке клацнула пастью и вырвала Сергею кусок щеки возле правого глаза. Глаз уцелел, а рваный шрам остался, за что Илья мигом дал Серёге кличку – Скорцени.

Сергею, я и жизнью обязан. Летом 1965 или 1966 года пошли купаться в Иркутске на «Чёртово озеро», что за станцией «Кая». Бывали там не раз, вода у поверхности тёплая и прозрачно – жёлтая, как в Хужире на Шаманском озере, но дно идёт уступами. Побежав за всеми в воду купаться, я чуть замешкался и не поплыл, а продолжая бежать по дну ногами, неожиданно рухнул вниз и, встав на дно, открыл рот и глотаю воду, не делая ни малейшей попытки пошевелиться. Я вижу, как пацаны резвятся в воде, мелькают руки, ноги, слышу их голоса, вижу, как колышется вода и яркое пятно солнца. Сергей, играя в воде, в какой-то миг заметил, что меня нет на поверхности, быстро сообразил и нырнул в глубину. А я увидев, что он с вытянутыми руками плывёт ко мне, закрыл рот и поднял руки, за которые брат, дёрнув, поднял меня к поверхности, помогая доплыть к берегу. Там из меня со всех щелей лилась вода, а позже, когда очухался опять полез в воду.

Так вот приехав летом в Хужир, брат отрывался по полной программе - в армии ему уже приготовили сапоги и осенью, как говорил в известном фильме Купи-продай, загремел под фанфары. А пока веселился с Симочкой, ходил с Юрой Марковым в море, на рыбалку. Юра рыбачил в бригаде отца, Алексея Маркова.

Вечерами, после кинофильмов, в посёлке устраивали танцы под баян или аккордеон -«Полянки», где веселилась молодёжь, а после разбредались кто домой, а кто гулять с девчонками.

Летом на Ольхоне бывало много туристов, в числе которых большими группами приезжали студенты институтов и техникумов. После сдачи сессии они перед отъездом домой садились на пароход «Комсомолец» и плыли куда-нибудь дней на десять отдыхать. Приезжали и к нам на остров Ольхон, ставили палатки на берегу Байкала от Хужира до Харанцов и жили в своё удовольствие.

Когда они на шлюпках от парохода подходили к пирсу, то местные парни всех разглядывали, если нужно помогали, подсказывали, где можно остановиться и где какие магазины и при возможности заводили знакомство. Своих парней среди приезжих было всегда мало, в основном одни девчонки, так что конфликтов почти не возникало.

Аборигены вечерами приходили к ним в гости, сидели у костра пели песни под гитару, приносили с собой баян и устраивали танцы. Бывали и любовные отношения, кому, как повезёт. Домой уходили, когда начинало светать. Придёшь домой, холодильников не было, нальёшь себе простокваши с сахаром, кусок хлеба, быстро съел и только упал на кровать спать, а тут мать на работу будит. Я после девятого класса работал у отчима на пилораме, весь день доски на спине таскаешь и думаешь, быстрее бы вечер и спать. Только поужинаешь, картина маслом – друзья нарисовались и опять из дома до утра.

В очередной приход парохода, приехала большая группа студентов иркутского мединститута. Всего трое парней на двадцать девчонок. Девчонки все созревшие, озорные, за словом в карман не лезут и с местными парнями сразу наладились приятельские отношения. Они устроились на Шаманке в лиственничном лесу, отгороженном барханами песчаного пляжа, от холодных ветров с запада. У них было мило и вечерами собиралось много хужирских парней, да и с Шаманки приходили Колька Цыганков и Юрка Нейберг (Фырик). Когда темнело и все домашние дела заканчивались, встречались на поляне в начале Рыбацкого переулка или возле сельпо.

Рассказывали, кто, чем занимался днём, и кто с кем из приезжих девчонок вчера ушёл любовь крутить и чем закончилось. Рассказывали, гордясь своими успехами, а кому-то обломилось, и он жаждал реванша. Вот и брат мой Сергей, типа пальцы веером, рассказал, что уговорил свою девушку. Татьяна студентка третьего или четвёртого курса мединститута, без особых комплексов, но уступила его домоганиям не сразу. Она была крепкотелая, с большой грудью и красивой фигурой, с каштановыми волосами, взбитыми в пышную причёску и озорная. На танцах у костра ей засиживаться не приходилось. Не успеет присесть на старое, поваленное дерево, как уже новый кавалер её приглашает танцевать.

Когда брат рассказывал о своих подвигах, в средину круга протиснулся Лёха, который уже не один вечер болтался возле нас и сейчас стоял, слушая, разинув рот. Меня он был младше лет на пять-шесть, а других ещё больше. Небольшого роста, в телогрейке, в зимней шапке-ушанке и штанах заправленных в кирзовые сапоги, он так заворожено слушал, что обратил на себя внимание всех и на него посыпались шутки и прибаутки.

Сергей, подталкиваемый бесом, прервал свою тираду и спрашивает Лёху: «Лёха, а ты девку будешь»?
Тот, а чо я, я запросто, первый раз что ли и его понесло. Толпа парней валится от смеха, а Лёха захлёбываясь врёт дальше.

Серёга, ухмыляясь, предлагает ему: «Ты, Лёха, будь всегда рядом со мною, когда будем после танцев расходиться. Мы займёмся любовью, слушай внимательно, я тебя позову, будешь после меня. Понял»!
Лёха говорит, конечно, понял, что я дурак! Со всех сторон сыпятся шутки и советы, как и, что делать. Шкет стоит гордый от предложения, шапку сбил на затылок и даже телогрейку расстегнул, так ему жарко стало от возбуждения. Смеясь и болтая, незаметно перешли сельповскую гору и по болотистой низине вдоль озера прошли к палаткам отдыхающих студентов.

У костра, горящего, на поляне сразу стало шумно и весело, пришедшие здоровались с девчатами и парнями студентами. У кого из хужирских парней уже были знакомые девушки, те естественно держались ближе к своим пассиям, а не имеющие, при свете костра разглядывали девчат, выбирая себе по вкусу. Хором пели песни под гитару, которые были знакомы всем: песни «Восточная», «11 й маршрут», «Веточка вишни», девчонки пели свои студенческие, а потом перешли к танцам под баян, на котором по очереди играли братья Сергей Молчанов и Гена Рыков. Братьям, конечно, доставалось. Уговаривая их играть на танцах, им обещали золотые горы и даже несли баян или аккордеон к месту танцев. А после танцев все помощники исчезали бесследно, предоставляя музыкантам возможность самим нести инструменты.

Вот и в этот раз с площадки, на которой танцевали, и горел костёр, незаметно и быстро стали исчезать пары и одиночки. Уходя со своей девушкой, я заметил, как брат Сергей с Татьяной поднялись с поваленной лиственницы и направились к берегу Байкала, а за ними чуть в отдалении метнулась фигура Лёхи. В темноте я улыбался, еле сдерживая свой смех, чтобы не объяснять причину своей девушке. В тех местах и днём - то ходить тяжело, а ночью вообще мука – песчаные барханы покрытые лесом и кустарниками. Зато какая благодать, упал на песок, хранящий ещё дневное тепло и перед твоими глазами опрокинутое тёмное небо усыпанное мириадами мерцающих звёзд – сказка. Я такого неба нигде не видел.

Брат с Симочкой жили у бабушки в Рыбацком переулке, и новости я узнал только, когда на следующий день опять собрались возле «Кирпичиков». Сергей Березовский со смехом и всеми подробностями рассказывал вчерашнее приключение.

Они с Татьяной долго гуляли по берегу Бакала, а потом, устроившись на песчаных барханах, занялись любовью. После, когда Татьяна собралась сходить в воду помыться, Сергей её остановил: подожди, дай моему другу. Та приподнявшись, стала возмущаться: « Ты бы ещё всю деревню приволок»! Но этот балбес мог хоть кого уговорить. Мягкий, вкрадчивый голос, с шутками и прибаутками – на него невозможно было обижаться. Короче он её уговорил, и Таня осталась лежать на месте. Сергей крикнул в темноту: «Лёха! Ты здесь? Иди сюда».
Тот откликается из-за бархана: «Здесь»! и направляется к ним.

Девушка, увидев маленькую фигурку в шапке, телогрейке и сапогах опять стала возмущаться: «Сергей, ты чего! Это же ребёнок, сейчас он сюда придёт родителями».
А в брата уже вселился бес и он с курса не свернёт, сам кашу заварил. Уговорил её:» Ну чего тебе стоит, сделай мальчишку мужиком, да и сама мальчика попробуешь».
Татьяна тоже вступила в игру, откинулась на песок: « Ну, иди сюда Лёха»!

Этот маленький паразит тоже настырный, пока Сергей с девушкой перепирались, не убежал, а стоял рядом шмыгая носом. Татьяна помогла расстегнуть Лёхе брюки и пристроила этого байстрюка на себе. Елозил – елозил Лёха на девушке, а когда захорошело, подскочил и поддерживая падающие штаны скрылся в темноте, провожаемый смехом, не сказав даже спасибо.

Пока Сергей рассказывал Лёха стоял среди парней, распираемый гордостью, в расстёгнутой телогрейке, шапке сбитой на затылок и захлёбываясь словами, заикаясь поддакивал: « Да я, да чего. Я как ей дал…» Толпа хохочет и наверное даже завидно, что у кого-то это впервые и со взрослой девушкой.

Смеясь, мы подходим к поляне, на которой горит костёр, а на поваленном дереве длинной чередой сидят девчонки и о чём-то оживлённо говорят, поглядывая на подходящих аборигенов. Едва мы с ними поравнялись, как Татьяна, сидящая с краю, сладким голосом пропела: « Лёшенька, иди ко мне»!

Татьяна видимо всё рассказала девчонкам и те, хохоча стали тоже звать: Лёшенька, иди ко мне»! Тот же шедший последним, спрятав нос и глаза в отворот телогрейки и оттуда поглядывая на дорогу и девчат, услышав смех и зов, шарахнулся в сторону, попав ногами в костёр, и исчез в темноте. Позже мы узнали, что он прожёг и шапку, и телогрейку, но зато стал мужиком. Смех же на поляне звучал весь вечер, едва только вспоминали этого шкета.

Увлёкшись воспоминаниями, мы с Лёхой не сразу услышали голос из динамика: «Пассажиры Сергей Кретов и Алексей …вылетающие рейсом Иркутск-Бугульдейка-Еланцы-Хужир, срочно пройдите к выходу номер один для посадки в самолёт».

Переглянувшись и бросив недопитое пиво, мы бегом бросились на другую сторону площади к зданию аэровокзала. Подбежав к выходу номер один, видим сердитую Таню Хубитуеву, которая загрузила наши вещи в автобус, а в автобусе парятся на солнце пассажиры. Экипаж был уже давно на месте, и едва пассажиры разместились на жёстких лавках вдоль борта Ан-2, как стали выруливать на старт. Через несколько минут были уже в воздухе.

Самолёт после взлёта развернулся и пройдя над предместьями Рабочее и Марата лёг на курс Усть-Орда-Бугульдейка. В самолёте стало прохладнее и пассажиры стали удобнее устраиваться, лететь полтора часа, говорить из-за рёва двигателя невозможно, лучше уж дремать. Лёха покрутившись, достаёт из кармана «Беломор» и спички, пытаясь закурить. На моё заявление, что курить нельзя, захмелевший Лёха всё - таки закуривает. Дым пополз по салону и в тот же момент видим в открытую дверь кабины командира экипажа, который кричит Лёхе, чтобы он немедленно затушил папиросу. Мой землячок отвечает, что ещё пару затяжек и всё. Командир моментально укротил Лёху, взяв штурвал на себя и сделав горку. Вижу по Лёхе, что у него кишки приближаются к горлу, готовые извергнуть содержимое желудка наружу и он мотая головой плюёт в руку и тушит в руке папиросу, потом успокаивается и засыпает.

Не заметно пробегает время, прошли Еланцы и под крылом самолёта уже Тажеранская степь с солёными озёрами, лысые горы с торчащими камнями, как панцирь динозавра и вот он Байкал-батюшка с изрезанными, как фиорды берегами.

Здесь всё до боли знакомо и родное, ещё немного: Хадай – Ялга - Маломорец и вот он Хужир, окружённый с двух сторон песчаными пляжами. Пройдя над лесом, самолёт идёт на снижение и вот толчок колёс о землю, пробег с торможением, разворот и стоп, двигатель, взревев, замолкает. Экипаж открывает двери и сразу наваливается звенящая тишина, запах степи и моря. Боже! Как это всё давно было.

Нет у же почти всех участников тех походов. Умерли трое музыкантов, братья Молчановы. Нет давно Лёхи, тогда я его видел в последний раз. Не дожив до тридцати, умер от водки и наркотиков Симочка. Шесть лет назад не стало Сергея Березовского. Давно неизвестно где сгинул Колька Цыганков. Нет и многих других.

Может кого-то мой рассказ покоробит, хулиганство, совращение малолетки, безнравственность. Но мы так жили, и это было не только у нас на Байкале, а и в других местах. Каждому своё! Мы выросли, и каждый стал тем, к чему стремился. Проказы же юности и детства не забываются.
А друзьям детства и землякам, которых уже нет – Вечная память!

Сергей Кретов
Баден-Баден, 11 июля 2010 года
Открытка Хужирского пляжа 60х годов из домашнего архива Ольги Борловой (Каплиной)


© Copyright: Сергей Кретов-Ольхонский, 2010


Сергей Еремеев

Сообщений: 440
Зарегистрирован:
25 Фев 2011, 14:36
29 Июл 2011, 19:26

Привет, брат.

Прочитал творение выложенное на твоем сайте.

http://bogoroditsa-olkhon.prihod.ru/legendscat/view/id/14378

Ты знаешь, я дочитал до конца хотя после половины читать уже не хотелось, возникло некоторое раздражение, и я коротко бы его охарактеризовал так:
В этих мыслях нет Любви, а значит нет и Бога.
Раз ты выложил этот текст, то чем-то он тебя задел, может ты объяснишь свою точку зрения на этот счет.
Мне действительно интересны твои взгляды на такие понятия как: самодержавие, царь, деньги, казаки, страсти и пороки, бесы, антихрист.

PS.
Апостол Павел в Первом послании к коринфянам сказал так:
Я покажу вам превосходнейший путь. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а любви не имею , то я - ничто.
И если раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею - нет мне в этом никакой пользы.
Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется,: все переносит.
Хотя и пророчества прекратятся, и языки умокнут, и знание упразднится - Любовь же никогда не перестает.
Достигайте любви."

Для меня быть с Богом значит быть нераздельно с Христом, когда я в Нем и Он во мне, все остальное это лишь пародия на жизнь.
Преподобный Серафим Саровский говорил о стяжании Святаго Духа, описание есть в книге Мотовилова.
Симено Новый Богослов писал так: «ДОСТИГНУТЬ МЕРЫ ВОЗРАСТА ИСПОЛНЕНИЯ ХРИСТОВА И СДЕЛАТЬСЯ БОГАМИ ПО БЛАГОДАТИ – ВОТ ТА ОДНА ЦЕЛЬ, ДЛЯ КОТОРОЙ МЫ И РОДИЛИСЬ ЛЮДЬМИ».

....................................

"помню эту статью...суть ее мне была ясна с первых строчек, а вот человека стало жалко. Я выслал ему ссылку на его статью с нашего сайта и он вроде как успокоился...
Человеку нужно давать возможность высказаться и если не принять его точку зрения, то хотя бы создать впечатление о том, что его мнение хотели услышать, к его позиции не остались равнодушным. Это было единственным мотивом.
Если не давать людям высказываться, исповедовать свои помыслы, то мы все можем сойти с ума.
Спасибо за твое внимание и скрупулезность, с которыми ты пролистываешь наши странички.
Сегодня служили Литургию, был на Смоленском скиту у от.Серафима, получил от него деревянный иерусалимский крест для нашего храма на Ольхоне. На обратной стороне креста батюшка написал: "Несите свой крест с Любовию и Радостью!" ...чего я и тебе преискренне желаю )))


Администратор

23 Сен 2011, 05:20

Радуйтесь, добрый честный отче! Здоровья и радости Вам и Вашим близким! Спаси Господи, честный отче, за милость Вашу и радость Вашу, за внимание ко мне, грешному Михаилу. Спаси Господи за дары Ваши! За трапезой духовной я восклицаю в недоумении: "Господи! У меня же мало пищи! Вот лишь несколько хлебов и рыбок". Но Отец отвечает, что - нет! Пищи вдоволь! Вот она. Приходи ко мне и насыщайся и приходи со своими близкими и пусть они насыщаются. И мы приходим и насыщаемся пищей, которую дает нам Отец, и остается еще много этой пищи от той, что была у нас, чтобы смогли придти и насытится другие люди. Мне хотелось спросить у Вас, отче, еще об одном непонятном мне вопросе. Я задавал его в письме одному батюшке, но не получил ответа. А ответ мне хочется узнать на этот вопрос. Понемногу вроде бы он приоткрывается, но не до конца ясен мне. Я стараюсь слушать по православному телевизионному каналу лекции Ал. Ил. Осипова. Кое-что по тому вопросу, который хочу задать, несколько проясняется из этих лекций. Речь, по-видимому, идет о соотношении духовности и нравственности. Так как вопрос будет пространным, то пришлю его отдельными сообщениями, немного изменив и исправив то письмо. Спаси Господи!

Администратор

23 Сен 2011, 05:21

Благословите, отче! Письмо было написано мною ранее. Отсылаю его почти без изменений: " Продолжаю свое письмо. Касаемо дальнего зарубежья (сам я, кстати, там не был никогда) пытаюсь понять некоторые вещи, которые отсюда осознать мне как-то не очень удается. Или, наверно, совсем не удается! Просто конкретные вопросы или случаи. Мы - православный народ. Нам наиболее полно явлена суть Божественного промысла. Мы должны быть лучше, чище, выше. Но вот моя родственница, часто бывающая в Китае, оставляет в супермаркете дорогой могильный телефон, и через сутки незнакомые китайцы ей его возвращают! Просто она позвонила на этот номер, встретилась и все объяснила. В той же поездке случилось другое чп. В кафе она забыла дорогую шубу и кошелек с кредитными картами и деньгами в несколько тысяч долларов. Когда вернулась за своими вещами, то все это находилось на месте и было возвращено ей незнакомыми людьми. Думаю, что у нас в большинстве случаев такие потери были бы невозвратны! Так что же в Китае люди лучше что ли, честнее, порядочнее? Хоть они и не христиане. Или это не от вероисповедования зависит? Другой вопрос. Брат был в Чехии. Дети идут мимо храма и, проходя, крестятся на храм. У нас в России такого нет! Если, конечно, человек не подошел непосредственно к храму, направляясь именно в него. Проходя или проезжая мимо храма, люди у нас не крестятся на храм. Что же на Западе сильнее вера, лучше воспитание или что-то другое? Наш батюшка был в Германии. В храмы там ходят мало, многие храмы закрываются. Но почему они крестятся на храм, а у нас люди не крестятся в массе своей? Это какой-то показатель какого-то состояния? Что это? Не понимаю. Говорят: уберите у Запада их благосостояние и они проявят себя с еще более худшей стороны, чем в ряде случаев проявляем себя мы - русские люди. Так ли это? Что есть на самом деле западный человек ныне? Те же норвежцы? К чему они стремятся, чего хотят достичь, что делают они для спасения, ищут ли его?"

Администратор

23 Сен 2011, 05:33

Мы, православный народ, должны внутренне соответствовать внешним декларируемым ценностям. Не все у нас гладко и далеки мы от совершенства. Но нельзя доводить себя до отчаяния и прекращать видеть и то, хорошее, что есть в нас, несущих в себе ОБРАЗ Божий! Вчера порадовался, увидев перекрестившегося мотоциклиста, проезжавшего на горе за храмом... Мама наша с Урала привезла недавно телефон, что нашла в лесу. Говорит звонила, но никто не ответил, так она его с Урала везла к нам на остров, чтобы этот аппарат послужил ее родненьким. Наша задача, мне кажется, стараться разглядеть то невидимое добро, что есть в нашем несовершенном мире, одновременно называя вещи своими именами. Задача не из легких, но где наша не пропадала, ведь хуже уже быть не может, дальше уже некуда, а сами мы, без Божьей помощи, не на что не годимся. Мы очень противоречивы и порой непросты даже в своей простодушной наивности. Но с нами Бог!!!...С нами Божья Матерь и святые, показавшие разнообразные пути к Единому и "тысячи вокруг" этих святых шли и идут спасительным Путем о себе сильно не афишируя. Это наш Путь, где несравнимо больше Радости, чем от вновь обретенного телефона или от видимого благочестия. Желаю Вам его...



* Добавление сообщений доступно только для зарегистрированных пользователей.